17:51

Если можно отравить друзей на завтрак, зачем ждать ужина?
Тут недавно целый холиварчик в одной группе ВК был на тему авторской и не только зависти. Кто-то говорил, что зависть - это фу, я не такой, никогда и ни-ни. Ну и соответственно наоборот.
Для тех, кто вдруг захочет высказаться по этому вопросу - добро пожаловать в комментарии. Ну а вдруг.

А я о чем.
Я завидую авторам, которых читатели балуют фан-артами. Реально завидую, потому что любой фан-арт - это показатель того, насколько цепляет текст или герои. Я сама рисовала, знаю.
Завидую, обычно, молча. Зачем кому-то знать, что я завистливая коза? А вот не за чем.
А сегодня мы ходили на почту, чтобы забрать подарок от читательницы. Про куклы я уже писала раньше, так вот, кроме кукол, пришли еще и замечательные чайнички-тайнички.

К сожалению, мальчиком пришлось разлучить. Генри уехал к Маше (она уже сдала фото в архив), Сората ко мне. Вместе со своим чайником.
Первое фото от самой мастерицы)



Я все еще завидую другим авторам, но все равно счастлива, ибо вах! :heart::heart::heart:

@темы: [Моменты истории], [Фотофлуд], [Разная вкусность], [Писательский маразм]

Комментарии
19.11.2017 в 19:11

mister Frank, проблема в том, что, к сожалению, среди опубликованных с легкостью можно найти книги гораздо более низкого качества, которые даже сами читатели обзывают далеко нелестными словами либо бросают после прочтения первых страниц. Сумерки же, ох, да, в свое время прочла (когда попадаешь на фильм, причем не на первый, и при этом не имеешь ни малейшего понятия о том, как же там все начиналось, тянет посмотреть на первоисточник), кстати, издатели с ними очень повеселили, когда сначала издали в маленьком формате с мягкой обложкой, а потом, на волне интереса переиздали огромным талмудом (и ведь народ покупал!). Кстати, а ведь немало читателей ромфант даже не покупают, а читают или в процессе написания или после на пиратках. Вот когда прочитали и тянет поставить на полку, чтобы когда-нибудь снова перечитать, тогда да, можно сказать: интересная книга, но таких авторов раз два и обчелся, и ведь не все истории у автора, даже если он один из любимых, нравятся. И знаете, уровень того же фанфикшена ведь тоже разный, некоторые умельцы пишут очень хорошо и увлекательно, порою даже интереснее самого оригинала, а кто-то выставляет такое, что простите, будет стыдно даже на туалетной бумаге напечатать.
А вот как книги покупать, чтобы не наткнуться именно на эту любовь любовную, простите, не знаю, это когда ищешь специально ромфант, можно забить в интернете почитать отрывок или всю книгу и... наткнуться на еще одну подлость, если все же решитесь приобретать ибо у ромфанта не редко бывают просто ужасные обложки с откровенно страшными персонажами... И ведь это будет стоять на полке! Ладно с Институтом кошмаров повезло и текст и обложки не вызывают желание подпереть томиком мебель, но такая удача редкость. То ли издатели специально уродуют внешний вид, чтобы намекнуть народу о качестве текста внутри, то ли еще что, не знаю. Но тенденция мягко говоря не радует. Хорошо лишь что книг выпускают немало и среди всего этого можно найти достояные издания. К сожалению, я не могу прочувствовать всю степень вашей проблемы, так как интересуюсь книгами разных направлений и у меня существует немалый список хотелок, который только растет в результате чего всегда есть что-то, что я хочу купить, поставить на полку и в дальнейшем прочитать (забавно но классического ромфанта только три штуки, одна из которых за авторством хозяйки этого дневника), поэтому я даже не знаю что можно сказать, когда человек попадает в такую ситуацию. Могу посоветовать разве что искать еще непрочитанные произведения классики русской и зарубежной литературы или перечитывать уже прочитанные когда-то, по крайне мере получите удовольствие от красивого языка и оборотов. М-м-м... Это ведь так приятно читать что-то и прям чувствовать как мурашки пробивают, а еще так хочется хоть немного приблизиться к тому мастерству.
И нет, я не обижаюсь) Прекрасно понимаю что книги Звездной относятся к легкому чтению, которое тоже нередко нужно, чтобы голова отдыхала.
Мдам, что-то я опять расписала, а ведь хотела покороче
20.11.2017 в 05:53

LindaRiz,
Да, я согласна, это проблема, что магазины забиты литературой низкого качества. И не важно, какой жанр. Даже статус бестселлера не гарантирует ничего. Больше, наверное, стоит смотреть на лонгселлеры.
А переиздания Сумерек обосновано - покупают. Коллекционеры всегда предпочтут поставить на полку хорошее издание. У меня коллега по бывшей работе обожала Сумерки и показывала мне покупки свои, у неё были издания в мягкой обложке, но квадратной формы. Очень удобно читать, и очень красивое оформление. До сих пор жду, что может какие и мои любимые книги так будут издавать) К тому же я хочу собрать личную библиотеку и стала обращать внимание на само оформление книги, раньше то читала всё, что найдётся, не важно в каком виде.
Хороших авторов всегда мало, если какое-то направление становится популярным. Сейчас очень многие пишут, очень большой поток произведений. Но не все они продуманные и осознанные и хороших авторов не так легко заметить. Я не поддерживаю мнение "хорошая книга не нуждается в рекламе, а если тебя не читают, то ты плохо пишешь". Потому что того же фентези стало ну океанище, тем более видно, что популярнее ромфант и литрпг или боевики, у неформатных книг будет и читателей меньше, и своего угла на рынке они могут не найти. В начале 2000-х я знала авторов-фантастов поимённо, но в какой-то момент полки в магазинах стали переполнены, а новые книги всё чаще нечитабельными. Я искренне удивлялась, как вот ту и эту книгу издали, ведь книга в магазине - это же Книга! Думаю, тут ещё играет роль воспитания - нам в школе прививали уважение к литературе и уважение к бумажной книге, а сейчас писать может каждый и читатель у него всегда будет, потому что эпоха интернета открыла двери для обоих категорий.
Согласна, что многий ромфант люди предпочитают читать бесплатно, это как всегда доступный контент, как фанфикшен - для скрашивания вечера или получения каких-то своих удовлетворений. Может быть, оттого пока у нас и такой хаос на книжном рынке, что издатели не понимают, как им управлять этим возросшим потоком. Читатель есть, и массовый читатель, но читатель в сети и читатель бумаги ведут себя по разному. Я, честно говоря, не знала всех масштабов, пока в 2016 не решила вспомнить молодость и не пошла искать новинки руфэнтези. Сора подтвердит мой культурный шок, когда я узнала о существовании эротического фэнтези.
Ох, обложки, и не говорите! Это жуть! Раньше то этому не придавалось значения, но сейчас читатель капризен, он хочет эстетики, а не дешёвого фотошопа. Я знаю немного о работе издательского аппарата и маркетинга в книжном бизнесе, поэтому мне сложно понять мотивацию работников современных серий фэнтези и фантастики, разве что это обусловленно очень низким бюджетом или отсутствием вкуса. Обложки отталкивающие, так и кричат о дешевизне самого произведения. Дзюсану ещё повезло, им сделали приятную симпатичную обложку. Но в целом ситуация с обложками катастрофична.
Классика это хорошо, но не вечером после работы хД После работы не так уж и нужны эти обороты, хотя Пратчетт замечательный дядька, а уж Бредбери :3 У меня бывают приступы оздоровительных набегов на серьёзную признанную литературу - например, томик рассказов какого-нибудь мастера пера. Но вот так возьмёшь, откроешь Кортасара, дочитаешь рассказ до конца и выть хочется - все умерли, всё плохо (зато жизненно, зато красиво, но...). Я чередую современную прозу и фантастику, но зарубежную. Всё равно ведь и занудам надо отдыхать (знаете как тяжело быть занудой!), я тоже люблю лёгкую литературу, просто как можно меньше любви и больше приключений.
А я тоже не умею писать кратко :с
20.11.2017 в 06:32

Если можно отравить друзей на завтрак, зачем ждать ужина?
LindaRiz, пафосный Генри - это то, что доктор прописал) Спасибо)
В конце концов я потерялась, кому и на что отвечать

mister Frank, Не знаю, что за моду она задаёт, по моему всё вторично
Ну, она якобы первой была, а кто первый встал, того и тапки.

значит, читатель и заслуживает этого ширпотреба.
Я тоже читатель( Не хочу ширпотреб.
20.11.2017 в 12:57

mister Frank, увы, я в свое время видела сумерки хоть и в переплете, но с какой-то серой, газетной бумагой ужасного качества, не побоюсь этого слова черный кирпич весил совсем мало в отличие от тех же советских либо действительно качественных изданий, напечатанных на хорошей бумаге. Не уверена, что приобрела бы подобное даже будучи фанатом сумерек, поэтому считаю, что вашей коллеге очень повезло, тут порой хочешь приобрести в библиотеку что либо из классики, смотришь на стопку литературы и с сожалением понимаешь, качество печати (порой бываю тем еще придирчивым покупателем), абсолютно не устраивает, в результате чего хватаешь или карманного формата чтобы просто почитать или букинистику.... Хотя можно наткнуться и на весьма вкусные издания, однако они естественно будут стоить намного дешевле своих собратьев, но! Это того же Пушкина можно сидеть и выбирать, так как его переиздавали уже огромное количество раз, хотя в моем рейтинге до сих пор первое место занимает многотомное издание больше а4 по формату и шириной около 10 сантиметров, но при этом я видела очень много изданий достойных занять свое почетное место в любой библиотеке, но это классика, там есть где развернуться, особенно, если вы еще захотите приобрести на языке оригинала, там вообще глаза разбегаются и не знаешь за какой вариант ухватить, а вот с современными авторами мы видим перед собой только одну одинокую книжку и или ты ее покупаешь и ставишь на полку или нет. Даже если произведение издавалось ранее нельзя быть уверенным, что ты найдешь его позже в магазине, тут либо искать букинистику либо ждать, мне уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда покупаешь что есть, после даришь кому-нибудь и приобретаешь более качественное издание, если оно появляется. С одной стороны смешно, а с другой....
Эротическое фэнтези это еще что, хотя очень трудно представить такое произведение, когда один из партнеров далек по внешнему виду от человека и автор подробно описывает сам процесс, пожалуй, даже не полезу туда для ознакомления, но если принимать во внимание создание в фанфикшене целого жанра под названием омегаверс, это все правда такие мелочи... Мне порою просто жалко персонажей известных франшиз, их с кем только, простите, не сношают...
У Дзюсана вообще прекрасная обложка, но вот большинство из того что рисуют просто ужасно, создается ощущение, что издателей все устраивают по одной простой причине: поклонники автора все равно купят книгу, нам просто некуда деваться, если не хочешь читать через экран. Самое обидное, в иностранной литературе таких проблем нет, там ситуация с обложками обстоит намного лучше да и качество печати порой намного лучше. К примеру, Вам доводилось просто провести пальцами по обложке книги "Катушка синих ниток", она будто бархатистая немного, ее банально приятно держать в руках, а наши? Или вот из детской литературы (опять), пару лет назад была популярна серия Часодей, тогда приобрела книгу так как мне понравилось качество издания, а после пожалела, что не взяла всю серию ибо переиздание было напечатано не на хорошей чуть желтоватой бумаге, а сероватой будто газетной, а ведь для детей всегда старались сделать более качественно.
С Пратчеттом, к сожалению, пока близко не знакома хоть и желаю, даже серию присмотрела, дизайн который мне понравился, а вот Брэдбери обожаю, познакомилась впервые с его творчеством благодаря "Вино из одуванчиков" и пропала с первого же абзаца, единственный минус, пока не вижу в продаже изданий, которое бы захотелось поселить в библиотеке.... И ведь можно прочитывать короткие рассказы или да, ту же детскую литературу) сказки народов мира (да, да, большинство книг в шкафу занимает именно детская литература и я советую всем все обратить на нее внимание, тем более сейчас многие издательства переиздают книги напечатанные в советское время), есть еще мемуары известных людей или вон серия азбука классика нон фикшен, по сути книг можно найти просто огромное море, правда я не знаю понравится ли Вам подобная литература и сможет ли она стать той, которую можно читать не рискуя под конец лить слезы.
И думаю, все мы временами бываем теми еще занудами) И у меня опять целое полотно вышло, мда...

Sora Vanilla, ну, этот соседство с орлом уж очень намекает))
эм, просто я нагло влезла в ваш диалог...
21.11.2017 в 04:57

Sora Vanilla,
Ну, она якобы первой была, а кто первый встал, того и тапки.
ой, мне теперь интересно, какие первые тапки она урвала? я, честно, не в курсе. Когда Звёздная появилась, у меня был отпуск от руфэнтези. Знаю только, что многие ей подражать стали с её АП, но ведь академки и длиноволосые маги были и до неё =/ Или чисто вот эта формула - неадекватная ведьма в академии, по которой сохнут ректора и сильные мира сего?

Я тоже читатель( Не хочу ширпотреб.
Я тоже читатель и не хочу :depress2: Я про тех, кто не тянется к большему.
21.11.2017 в 05:43

LindaRiz,
честно говоря, я раньше не обращала внимание на качество издания и обложки, пока не заинтересовалась серьёзно мангой и на этой волне начала покупать всю переведённую у нас продукцию - томики просто разваливались в руках из-за фигового клеевого переплёта, а обложки у азиатских комиксистов шикарно отрисованные в основном. Серьёзно же обратила внимание на книжный рынок после поступления на специальность "Издательское дело". У нас в семье была маленькая библиотека, так что не могу сказать, что там качественные издания, многое сохранилось в плохом состоянии, а страницы все пожелтели. Особо не с чем сравнивать. Сейчас вот собираю по-тихоньку свою библиотеку, так что, конечно, начала ко всему относиться иначе и очень много ворчать про качество хД Согласна, что в изданиях классики выбора больше, а у современной русской литературы - ну такое. Особенно, если развлекательная ниша и узкая направленность. Каких-то матёрых авторов нынешнего времени издают более качественно, ещё и переиздают. Так что вы верно подметили - брать читатели вынуждены, что дают. И зачастую бюджет какой-то серии не покрывает даже услуги корректора. А ещё пошла мода на авторское редактирование, где текст дают читателю без сторонней правки - из ручек автора. Я в этом году решила перечитать Макса Фрая (спустя 10 лет после первого знакомства), стала покупать новое переиздание с авторской редактурой, так прифигела немного. Учитывая, что я не ас в русском языке, всё равно вижу ошибки.
Пока меня более мене радуют издания зарубежных авторов, там и обложки порой очень здоровские, крепкие переплёты, нормальный кегль и шрифт, бумага тоже ничего. Но не всегда, конечно.
Ой, а я люблю омегаверс хД Но такой - адекватный. Всякие снесённые омегами яйца обхожу стороной. Мне просто нравится тема истинных пар. Кстати, заметила по комментариям в сети, что сейчас тема истинных пар пролезла и в фэнтези. Я, наверное, просто консерватор и тяжело переживаю смешение культуры интернета и культуры издаваемой литературы. Сложно как-то притереться к тому, что некоторые вещи выходят в большой свет. Всё же некоторые сетевые жанры лучше бы и оставались в рамках фанфикшена. Это я сейчас не про истинные пары - это вполне интересная идея для фэнтези, если в рамках приличия, - а про омегаверс в целом. Надеюсь, он пока не протик в издаваемое фэнтези со своими запахами, течками и прочим. На самом деле, когда я пару лет назад узнала о существовании лит-эры, а потом и продамана, я думала, что вот в кругу людей, стремящихся стать настоящими писателями, всё серьёзно, высокий уровень, стремление к развитию, культуре, но... Одно дело фанфикшен, который пишут по фандомам ради развлечения себя и прочих фанатов, другое дело книги, которые могут увидеть свет, попасть детям в руки, вкладывать что-то в голову читателю, формировать вкус и мировозрение, как-то обогощать. Это не значит, что всем нужно писать опусы аля классика золотого века, но тот же Гарри Поттер даже будучи вторичным очень достойное произведение своей ниши.
Думаю, что в иностранной литературе играет роль иного менталитета. В той же Америке капитализм уже развит на высшем уровне и любой продукт человека - это товар, а товар надо продать. У них везде маркетинг и они прекрасно понимают важность "обёртки". Азия тоже фанатеют по всяким красивостям снаружи - обложка, упаковка, какие-то нововведения. У нас пока ещё люди живут - скажи спасибо, что хотя бы так. И хотя книжный голод после СССР был удовлетворён в 1990-х и 2000-х, читатели только-только начинают просыпаться и капризничать. А издатель экономит на всём. Думаю, у нас ещё и сказывается денежныйоборот в этом бизнесе. Очень мало читателей могу позволить себе покупать качественные, но дорогостоящие издания - ну не тот уровень жизни. Потому на рынок выкидываются книги с газетными страницами и тяп-ляпными обложками. Ещё наш человек любит брать бесплатно и предпочтёт читать пиратки, пусть и отвратного качества. Но вроде как постепенно всё улучшается. Ещё, как мне кажется, заграницей сам аппарат издания книг выше уровнем вплоть до работы типографий. У нас пока всё как-то дорого и зачастую некачественно - краски дорогие, бумага дорогая, переплёты чёрте какие. Я не очень-то разбираюсь в этом, так что не исключаю, что каждое звено цепочки издания книги просто завышает цены. Хотела бы я посмотреть всё это изнутри, но, увы, у нас в городе нет крупных издательств, которые выпускают художественную литературу.
Детские книги до определённого возраста вообще обязаны выпускать по отдельному ГОСТу, в котором прописаны все требования к качеству. Поэтому не очень хорошо, если детские книги тоже издают экономя на всём, это может быть опасно для невыявленных аллергиков, например.
Бредбери да, я не видела каких-то интересных изданий. Пока покупаю в мягкой обложке просто для знакомства, а потом решу, что именно мне хочется в библиотеку.
Мемуары я с одной стороны люблю, с другой стороны не часто тянет их читать. Сейчас интересуюсь биографиями писателей, где есть информация о их становлении, как авторов и писателей. Началось всё с книги Кинга "Как писать книги", он там о себе очень иронично писал и меня втянуло. Потом купила биографию Джоан Роулинг, но она писалась не ею самой, а вообще каким-то составителем русского издательства, как я поняла. Очень посредственная книга вышла. Вот сейчас вышла биография Кинга новая, думаю её купить. Хотя я не читатель Кинга, так ничего и не дочитала, хотя язык у дядьки такой интересный, виден свой почерк (хотя я сужу по переводам, конечно).
И у меня полотно... Краткость - не мой конёк. :depress2:
21.11.2017 в 05:58

LindaRiz,
Даже если произведение издавалось ранее нельзя быть уверенным, что ты найдешь его позже в магазине
Забыла согласиться) Сейчас тиражи у книг маленькие и никогда не знаешь - раскупят книгу или нет, а переиздавать издатели тоже не стремятся. Очень много книг быстро становятся недоступными. Это какая-то гонка - появляется книга, вроде интересная, но сейчас у тебя нет настроения на такие истории и не знаешь - покупать или не покупать, а вдруг потом не будет. Да и по карману это сильно бъёт - купишь, а не понравится. Не всегда хочется сразу бежать и искать ознакомительный отрывок, чтобы решить вопрос о приобретении книги. В общем, современные трагедии российского читателя :lol:
21.11.2017 в 17:03

РРРРРААААА!!!!!:fire::abuse::chainsaw: я этот ответ часа два писала, целое полотно написала, а пока кошке ее лоток смывала эта зараза прошла по клаве и открыла мне яндекс, стеря все к чертям!!!! Нет, сначала рид устроил неприятный сюрприз теперь вот это:apstenu:
Главное ник сохранился, а остальное будьте добры написать опять!
21.11.2017 в 17:42

Если можно отравить друзей на завтрак, зачем ждать ужина?
LindaRiz, спокойно))) :kiss:
22.11.2017 в 03:37

LindaRiz, не расстраивайтесь :з

Отправлено из приложения Diary.ru для Android